Митрополит Евлогий совершил Первую Пассию Великого Поста в Вознесенском храме Владимира

 

фоторепортаж

5 марта 2017 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Первую Пассию Великого Поста в Вознесенском храме города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Западного округа храмов города Владимира протоиерей Анатолий Сегеда, настоятель Вознесенского храма протоиерей Владимир Передернин, храмовое духовенство.

Приветствуя Его Высокопреосвященство, отец Владимир вспомнил богослужения первой Недели Поста и призвал прихожан к «единой усердной покаянной молитве, необходимой, чтобы «чистыми устами и сердцем встретить Светлое Христово Воскресенье».

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): в первое, второе, третье и четвертое воскресенья Великого Поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются по одному из всех евангельских повествований об этом: на первой Пассии- 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна.

По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. Потому и называется оно - страстным. Особая тишина царит в это время, молящиеся стоят с горящими свечами в руках, некоторые опускаются на колени. Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы - дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий...». Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста - сораспятии со Христом.

В завершении богослужения владыка сказал: «Наше стояние у Креста указывает на то, что нам от Бога дано не только веровать, но и страдать. Это для нас нечто необычное, тяжёлое, от чего мы все отворачиваемся. Как только приходят болезни, скорби, человек останавливается в вере, начинает упрекать Господа. Мы эти страдания не в силах светло принять. Если нам что-то посылается, то это для нашего врачевства. Если бы мы с такой верой это воспринимали, то могли бы почувствовать Самого Бога. Господь радуется, когда мы вступаем в сражение со злом, нас обезличивающим. Это богословие мы должны усвоить, иначе мы не достигнем спасения души, а это уже высшая ступень нашего бытия. Наше спасение заключается еще и в совершении добрых дел. Кто делает добро, тот вечен и его дела не исчезнут. Доброделание измеряется сознанием, верой, жертвенностью без всякой выгоды. Вот мы у Креста! Мы должны следовать за Господом. Здесь глубокое доказательство Божественной любви ко всем нам. Будем взирать на Бога!».

 

_____________

Мария Федотова.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32