Накануне Воздвижения Животворящего Креста Господня митрополит Евлогий совершил Всенощное бдение в Успенском соборе Владимира

 

фоторепортаж

26 сентября 2018 года, накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

За богослужением молились игуменьи владимирских монастырей, воспитанники Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии и Владимирского епархиального женского духовного училища, многочисленные прихожане.

Перед началом богослужения клирик Успенского собора иерей Владимир Нецветаев напомнил историю праздника.

После Великого славословия митрополит Евлогий возглавил чин Воздвижения Креста. Чин Воздвижения повторяет то, что происходило в далекие времена в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий поднял Крест, чтобы всем было его видно (то есть совершил его воздвижение). Народ совершал поклонение Кресту и молился: «Господи помилуй!» И, следуя чину, владыка Евлогий пять раз при пении «Господи помилуй» совершил воздвижение Креста.

Предстоя у Креста Его Высокопреосвященство сказал: «Мы видим на кресте Распятого Христа и видим, как говорит митрополит Филарет (Дроздов), - любовь. Распятая любовь Христа ради нас с вами. Христианская любовь – это и есть истинное благоухание, свет, красота, сила. Господь нас действительно возлюбил до смерти, смерти же крестной. Вот и спросим мы себя, стоя у этой святыни, как мы отвечаем Богу на эту любовь?».

 

_____________

Мария Федотова.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32