Престольный праздник отметили в Успенском соборе Владимира

 

фоторепортаж

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужило владимирское духовенство.

Перед началом богослужения Его Высокопреосвященство сказал: «Трудно человеческим языком выразить вот это большое святое таинство смерти. Здесь с плащаницей не столько смерть, начертана как человека – Божией Матери, сколько небывалое сверхкосмическое торжество – восхождение человека, такого всесвятого, как Божия Матерь, от земли на Небо. Здесь столько проливается на нас с вами назидания, разумения, света. На какую же высоту Господь возвёл своё творение – человека, когда поставил Царицу Небесную выше херувимов, серафимов, всех небесных сил, небесные жители взирали на Пресвятую Деву как на Госпожу, Матерь Неба и земли. Для нас здесь столько удивительного, столько значительного, что мы, отправляя праздник Успения, должны усвоить для себя, что живём не для смерти, а для бессмертия, живём для блаженного будущего состояния, живём для Царствия Небесного. Здесь, на земле, мы зрим, чувствуем эту жизнь во всём её многообразии, но там, в Царствии Небесном, она несказанная, превосходная, нетленная, божественная и радостная. Мы так и должны мыслить с вами о жизни и нас не должно убивать, что предстоит смерть. Мы должны помышлять о восхождении от земли на Небо, вслед за Пресвятой Девой Богородицей».

Перед началом богослужения иерей Димитрий Бадаев обратился к богомольцам со словами проповеди, напомнив значение праздника. В начале богослужения состоялся крестный вокруг Успенского собора, на паперти которого был отслужен водосвятный молебен. Богослужение продолжилось в Успенском соборе.

 

_____________

Пресс-служба Владимирской епархии.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32