В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Евлогий возглавил богослужение в Успенском соборе Владимира

 

фоторепортаж

9 августа 2018 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Перед началом богослужения Его Высокопреосвященство сказал: «Мы сегодня дерзаем встать перед лицом Божиим, чтобы и нам почувствовать другой – всесовершенный всеблагодатный мир жизни. Духовная жизнь – совершенно разумная, заповеданная нам. Господь ожидает от нас высокого духовного всесветлого всеумного поклонения. Господь всех нас содержит. Но вот выпадают человеку недуги и болезни и грех наносит язву, если не саму смерть. Будем молиться не только о нашем здравии телесном, но особое внимание уделим врачеванию наших внутренних духовных болезней. Следствие греха страшно не только для души, что, прежде всего, но и для тела. И в результате человек оказывается болен, он часто даже и не знает о своем состоянии, ему думается, что всё хорошо – затворяются очи его души, он находится в прелести. На самом деле, если проникновенно вникнуть в нашу жизнь – в слова, дела, чувства, отношения, то мы найдем себя совсем другими – не знающими, не понимающими, не чувствующими. Тело отомрёт, а душа остаётся. Спросим самих себя, как мы о том помышляем, что все мы предстоим перед всеблагой мирной жизнью – духовной вечной, всем нам предстоит дать ответ за всё и вся, за все благие деяния. Всегда ли наши труды были полны христианской чистоты? С таким сознанием и понимаем мы входим в иное высокое истинное духовное понимание, что и требуется от всех нас».

На запричастном стихе иерей Вячеслав Андросов напомнил житие целителя Пантелеимона.

 

_____________

Мария Федотова.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32