В храме Михаила Архангела на Студеной Горе отметили Лазареву субботу

 

фоторепортаж

30 апреля 2018 года, накануне субботы 6-й седмицы Великого поста, когда Церковь вспоминает Воскрешение праведного Лазаря, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил вечернее богослужение в храме Михаила Архангела на Студёной горе. .

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Анатолий Сегеда, эконом епархии протоиерей Александр Шириков, клирики храма. .

Перед началом богослужения отец Анатолий сказал: «Сегодня мы собрались здесь, в этом святом храме, на праздник. В этот день, 21 год тому назад, Вы, Владыка, воскресили этот храм, дали ему второе рождение, зажгли здесь свечу и всё это время здесь идёт проповедь о воскресении. Также мы отмечаем в этот день Воскрешение праведного Лазаря. Смерть всех нас страшит, мы боимся её, она забирает нашу земную жизнь. Этим воскрешением Лазаря Господь показал, что Бог Всемогущ. И мы, православные христиане, верим, что настанет то время, когда мы все окажемся на суде Божием. И дана нам эта временная жизнь для подготовки к вечности. Какая будет вечность, зависит от нас». .

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к многочисленным прихожанам с проповедью: «Для нас отрадно и утешительно, что у горячо верующего христианина, кто держится посильно заповедей и законов Божиих, есть такая светлая, благоуханная, утешительная надежда, что всё наше не исчезнет, не пропадёт, что человек, будучи душой бессмертен, остаётся живым. Господь здесь нас вразумляет, что если вера искренняя, истинная, твёрдая православная, если с ней есть дела, то человек будет жить и не знать смерти. В наших великопостных песнопениях мы слышим слова, что Господь на Кресте «почил и уснул». Своей смертью на Кресте Христос попрал страшную смерть, в которую человек впал по безумию. Господь чудесно преобразил смерть в сон. Значение веры состоит в том, что кто будет верить, будет живым и наследует Царствие Небесное». .

За богослужением эконом Владимирской епархии протоиерей Александр Шириков и руководитель Комиссии по канонизации святых иерей Евгений Трегубов были удостоены права ношения палицы. .

 

_____________

Мария Федотова.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32