Сретенская церковь

На месте Сретенского храма до 1610-х гг. стояла Никольская церковь. Приход храма охватывал две древние слободы г. Владимира – Солдатскую и Стрелецкую.

На месте Сретенского храма до 1610-х гг. стояла Никольская церковь.

Приход храма охватывал две древние слободы г. Владимира – Солдатскую и Стрелецкую.

1784 г. – прошение жителей Солдатской слободы к епископу Владимирскому и Муромскому Виктору (Анисимову) о переносе к ним в слободу из города ветхой деревянной Христорождественской церкви. Преосвященный Виктор просьбу удовлетворил, но перенести велел Сретенский храм с берега Клязьмы.

Весна 1785 г. – сретенский храм был разобран и поставлен на новом месте в Солдатской слободе.

1788 г. – к храму прибавилась теплая церковь в честь Сретения Господня с иконостасом из упраздненного мужского Покровского монастыря на Нерли.

Начало 1805 г. – прихожане церкви во главе со старостой Захаром Гавриловым и священником Степаном Ивановым подали прошение в Духовную Консисторию о разрешении возведения каменного храма.

22 июня 1805 г. – епископ Владимирский и Суздальский Ксенофонт (Троепольский) дал благословенную грамоту и разрешил сбор средств на постройку нового храма.

1807 г. – освящен придельный храм в честь Сретенья Господня.

1809 г. – освящен главный престол в честь Владимирской иконы Божией Матери. Тогда же была выстроена колокольня, увенчанная шпилем. В описи отмечалось, что церковь не отличалась богатством и роскошью. Богослужебная утварь была большей частью медная, и особой ценностью был лишь запрестольный образ Богоматери, украшенный мелким жемчугом.

1829 г. – тесовая крыша Сретенской церкви заменена железной, позолочена главка над холодным храмом и маленькие главки над приделом и на конце шпиля колокольни. Трехъярусный «гладкий» иконостас служитель Спасо-Евфимиева монастыря Иван Сомов заменил новым резным.

1834 г. – заменен иконостас теплого храма.

1830-1832 гг. – стены придела покрыли священные картины.

1842 г. – холодная церковь расписана ярославским мещанином Михаилом Швецовым.

1866 г. – построен северный придел, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

1870-1880 гг. – расширена теплая церковь, с запада пристроена паперть. Все три иконостаса были заменены новыми.

1922 г. – из храма изъяли серебряную церковную утварь общим весом 26 кг.

Ноябрь 1923 г. – зарегистрирована община при храме в составе 148 человек. Богослужения проходили регулярно.

7 марта 1930 г. – Сретенская церковь была «приговорена» к закрытию решением горсовета. Причина – обращение жителей Солдатской слободы и Красного городка с требованием передачи храма «под культурно-просветительное учреждение, какого указанные районы лишены». Прихожане написали жалобу во ВЦИК и церковь оставили общине. Вторая попытка закрыть храм также не увенчалась успехом. Церковь лишилась своих голосов. Все колокола в т.ч. и колокол в 100 пудов весом изъяли.

29 апреля 1937 г. – НКВД направил в горсовет циркуляр о закрытии Сретенской церкви. После закрытия в храме находились: мебельный склад, деревообрабатывающее предприятие.

1992 г. - в храме возобновилась служба.

Памятник архитектуры местного значения.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32