В храме Архангела Михаила на Студёной горе отметили престольный праздник

 

фоторепортаж

21 ноября 2015 года, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотны, богослужение в храме Архангела Михаила на Студёной горе возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Перед началом богослужения к многочисленным прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Анатолий Сегеда, указав на необходимость «отличать главное от второстепенного», уделять большее внимание «Богу, а не временному и преходящему»: «Часто главное для нас – это мы и наши страсти. Это открывает путь к нашей душе падшим духам. И чаще всего мы ищем избавления от их действия, а не от того, что открывает им путь к нам. Приходят люди и спрашивают, где совершают отчитку, где нам исцелиться от оттого-то и того. Никто не спрашивает, как избавиться от страстей, как воздержаться от греха. Исповедь, заменили отчетом о проделанных грехах, вместо того, чтобы придти как во врачебницу от них исцеляющую. Погрузились в земное, оставив Бога. Вот причины наших скорбей и страданий. Задумайтесь, что главное в вашей жизни, кто является для вас Богом».

В этот день состоялось освящение мозаичного образа Архистратига Божия Михаила, выполненного для храмовой часовни.

По окончании молебна митрополит Евлогий поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником, рассказав о важности обращения к помощи Ангела-Хранителя и молитвы за всех и за вся: «Ангел-хранитель – страж Божий. Это первейший и светлейший друг нашей жизни. Нам нужно чаще его призывать! Мы должны предпочесть божественное, светлое земнородному. Нас должно охватить святое разумение и это наполнит нашу душу, отведёт негодование и печаль. Будем искать общую любовь, ибо вражда, ненависть разделяет весь мир. Будем молиться за всех и за вся. Особенно за врагов. И не только молиться, но и благотворить! Помолимся, вознося наши души!».

На запричастном стихе протоиерей Николай Войнаков зачитал Слово о Соборе Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В завершение богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, в ходе которого с престольным праздником настоятеля, многочисленных прихожан и паломников поздравил настоятель Казанского храма города Владимира протоиерей Павел Менщиков.

В торжественный для храма день за просветительскую деятельность и распространение афонских традиций сотрудники фонда «Афонское приношение» были удостоены епархиальных наград – медалей святого благоверного князя Андрея Боголюбского III степени.

В продолжение дня все желающие смогли услышать экскурсию об истории храма, подготовленную воспитанниками воскресной школы «Пилигрим» и приобрести изделия, выполненные руками детей-инвалидов.

 

_____________

Пресс-служба Владимирского благочиния.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32