Благоверный великий князь Ярослав Всеволодович (1191-1246)

В Успенском соборе есть еще одна, особо почитаемая гробница, надпись над которою гласила: «Мощи Благоверного Великого Князя Ярослава Всеволодовича, положены в сем месте в лето 6755 сентября 30 дня». В гробнице этой погребен один из великих предков русских царей, родитель св. Александра Невского, «собиратель земли Русской».

Великий князь Ярослав, во святом крещении Феодор, Всеволодович был четвертым сыном великого князя Всеволода Георгиевича Великого, младшим братом св. Георгия Всеволодовича. Он родился 8 февраля 1191 года в г.Переяславле-Залесском, где в то время находились его родители.

3 августа 1201 года десятилетний отрок Ярослав после молитвы в храме Спаса в городе Переяславле-Залесском был отпущен отцом на княжение в Переяславль южный. Здесь он был князем в течение пяти лет. В это время в одну из суровых зим Ярослав Всеволодович ходил с Киевским князем Рюриком в успешный поход на половцев и, достигши всего пятнадцати лет, вступил, по воле родителя, думавшего об упрочении союза между князьями, в брак с половецкою княжною. Юный Ярослав по приглашению Венгерского короля ездил в Галич с целью занятия славного Галичского престола, но возвратился ни с чем, так как престол в Галиче успел ранее его занять другой князь.

Во время пребывания Ярослава Всеволодовича в Переяславле в южной Руси были немалые междоусобные брани, и вот уже в 1206 году захвативший Киевский престол князь Всеволод Чермный заставил Ярослава уехать из Переяславля южного к отцу.

В 1207 году Ярослав Всеволодович вместе с родителем принял участие в походе против Черниговских князей, а в следующем, 1208 году, Всеволод Георгиевич послал сына на княжение в Рязань. Рязанцы, однако, скоро возмутились против правления юного князя, и, несмотря на то, что жители города были строго наказаны Всеволодом Георгиевичем, Ярослав Всеволодович не остался княжить у них.

Вслед за тем Ярослав ходил с братьями в поход против завладевшего Новгородом князя Мстислава Удалого, но Всеволод Георгиевич вскоре заключил мир с этим князем, поэтому сыновья его вернулись из похода без боя.

По предсмертному завещанию ро- дителя князь Ярослав получил во вла- дение свою родину – Переяславль-Залесский.

Вскоре Ярослав Всеволодович лишился и супруги: в летописи под 1215 годом он называется зятем Мстислава Удалого, а значит, в этом году он уже имел другую супругу, дочь князя Мстислава Феодосию.

Когда по смерти князя Всеволода начались распри между старшими его сыновьями, Георгием, получившим великокняжеский престол, и Константином, князем Ростовским, Ярослав Всеволодович держал сторону Георгия, ходил с ним к Ростову против Константина. После недолгого примирения между братьями-князьями вновь вспыхнула вражда, которая закончилась 21 апреля 1216 г. кровопролитным Липицким сражением и лишением Георгия княжеского престола.

Пока старшие братья сражались за великокняжеский престол, Ярослав Всеволодович владел родным своим городом Переяславлем – владел им даже тогда, когда стал, по вызову новгородцев, нередко уезжать на княжение в их город. Он, очевидно, не желал постоянно княжить в вольнолюбивом Новгороде и являлся туда только для защиты Новгородских земель от литвы, немцев, чуди. Над этими соседями-врагами князь Ярослав одержал немало славных побед, а одному из народов оказал великое благодеяние: в 1227 году он послал из Новгорода миссию для крещения северного племени корелов и крестил едва ли не все племя. Новгородом он управлял и позднее через своих сыновей: так, уезжая в 1228 году в Переяславль, Ярослав Всеволодович оставил в Новгороде своих сыновей Феодора и Александра.

Живя в Переяславле, князь Ярослав помогал иногда брату своему великому князю Георгию в военных делах. Так, в 1220 году он послал свои полки на половцев, а в 1229 году сам ходил с великим князем на мордву.

В 1233 году князя Ярослава постигло тяжелое горе: в Новгороде скончался его старший сын Феодор; и в 1236 году Ярослав Всеволодович занял Киевский престол, оставив в Новгороде князем своего сына Александра.

Через год на Руси начался татарский погром, в начале 1238 года был сожжен татарами стольный град Владимир, и в битве с врагами пал св. великий князь Георгий. Однако великое православное государство не могло погибнуть окончательно – и вот, едва Батый, разоривший в один месяц 14 городов, удалился на время к Дону, во Владимир прибыл Ярослав Всеволодович, занял великокняжеский престол и явился восстановителем не только столицы, но и всей Суздальской земли. «И обновил землю Суздальскую, – пишет о нем летописец, – и церкви очистил от трупов мертвых, и кости их сохранил, пришельцев утешил и собрал много людей, и была радость христианам». Прежде всего князь, конечно, похоронил в соборном храме своих сродниц-княгинь с чадами и Святителя, мученически скончавшихся от огня, а также племянников-князей, павших при осаде Владимира.

Соборный храм, как и другие церкви, сохранившиеся от погрома, Ярослав Всеволодович должен был обновить. Выжженному, лишенному благоукрашений собору князь, конечно, не мог уже возвратить всех сокровищ, но сохранилась чудотворная икона Богоматери, целы остались гробницы князей и святителей, появились новые гробницы мучеников – это и стало тем сокровищем, «лучше злата и сребра и камней многоценных», которым князь украсил собор. Труды по восстановлению разделяли с Ярославом Всеволодовичем его братья Святослав и Иоанн, первому из которых он дал во владение Суздаль, а второму – Стародуб на Клязьме.

В 1239 году Ярослав Всеволодович послал в Ростов за честными мощами своего брата, святого Георгия. Эти мощи, с чудесным образом прильнувшей к телу главой, были встречены великим князем, духовенством и всеми горожанами и положены в соборном храме при великом плаче, заглушавшем церковные песнопения.

Между тем татары вновь начали разгром Русской земли. Завоевав Мордовскую землю, они приблизились к Владимиру, сожгли Муром, Гороховец, произвели опустошения на берегах Клязьмы. Однако с севера Руси до князя Ярослава Всеволодовича доходили радостные вести: там процветало Новгородское княжество, которым управлял его сын Александр. Как некогда и сам Ярослав, сын его стал защитником Новгорода от враждебных соседей и в 1240 году одержал на берегах Невы ту славную победу над шведами, за которую и был назван Невским.

Батый же, поселившийся на берегах Волги, потребовал к себе в Орду великого князя Ярослава. Мудрый Ярослав Всеволодович, пытаясь избежать нового разорения Отечества, решил пойти на унижение перед ханом и поехать к нему в Орду. Батый, вопреки ожиданиям, принял Ярослава Всеволодовича с великой честью и отпустил, утвердив его в великокняжеском достоинстве.

В 1244 году великий князь лишился супруги своей Феодосии, которая, приняв иноческий образ с именем Евфросиния, скончалась в Новгороде при сыне своем Александре.

В 1245 году великий князь Ярослав явился второй раз к Батыю и был послан им на берега Амура к великому хану. Есть сведения, что Ярослав Всеволодович был с честью принят и великим ханом, но, вместе с тем, был и оклеветан.

Вновь увидеть свое Отечество великому князю Ярославу было не суждено: 30 сентября 1246 года, возвращаясь от великого хана, он скончался в чужой стране. Предполагают, что был отравлен.

Тело князя из сибирских степей было перевезено во Владимир и погребено в соборном храме. «Сей великий князь, – говорит летопись, – положил душу свою за друзей своих и за землю Русскую, и причел его Господь к избранному своему стаду, ибо он был милостив ко всякому и требующим невозбранно давал, что они требовали». В рукописных святцах конца XVI – начала XVII века Ярослав Всеволодович включен в число святых города Владимира, а инок Антоний в своем видении среди восставших на защиту Отечества от Девлет-Гирея видел между другими князьями и Ярослава Всеволодовича, собирателя и утешителя Русской земли.

Ярослав Всеволодович был канонизирован в чине благоверного князя, день памяти 30 сентября/13 октября.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32