Князь Борис Даниилович († 1320)

В северной стене Успенского собора находится гробница с надписью: «Мощи благоверного великого князя Бориса Данииловича; преставися в лето 6828 в 28 день сентября».

Гробница великого князя Бориса, как сказано в книге «Древние гробницы во Владимирском кафедральном Успенском соборе», напоминает о многом: и о тяжелом для Руси бремени монгольского ига, и о последних временах славы города Владимира как великокняжеской столицы. Не случайно после Бориса Данииловича никто из князей уже не был похоронен во Владимирском соборном храме.

Имя князя Бориса Данииловича упоминается в летописях лишь в связи с историей вражды Юрия Московского, родного брата Бориса Данииловича, со св. великим князем Михаилом Ярославичем Тверским.

Сведений о жизни Бориса Данииловича вообще очень мало, однако их достаточно, чтобы полагать, что князь был благочестивым и благородным душою и только по принуждению стал сторонником властолюбивого старшего своего брата Юрия.

Борис Даниилович – третий сын Московского князя св. Даниила Александровича, внук св. Александра Невского и старший брат собирателя Русской земли великого князя Иоанна Калиты. Юные годы свои он, как считают, провел в Москве, где княжил его отец, скончавшийся в 1303 году, когда Борис был еще отроком.

В 1304 году скончался великий князь Андрей Александрович, и великокняжеский престол по праву занял племянник св. Александра Невского князь Михаил Ярославич. У него-то и начал оспаривать великокняжеское достоинство Юрий Московский. Борис Даниилович был послан им, своим братом, на княжение в Кострому, но был захвачен сторонниками Михаила Ярославича и отведен в Тверь. Здесь он находился, вероятно, до примирения князя Михаила с Юрием Московским и в 1305 году был отпущен в Москву. В 1308 году, как сообщает летопись, Борис Даниилович вместе с братом своим Александром отъехал из Москвы в Тверь, и сделал он это, по мнению историка Н.М. Карамзина, по причине недовольства властолюбием князя Московского Юрия.

Далее в летописях известий о князе Борисе Данииловиче нет вплоть до 1317 года. В этом году князь Юрий Московский, женившийся в Орде на сестре хана Узбека Кончаке и получивший от хана ярлык на великокняжеское достоинство, привел против Михаила Ярославича татарское войско, при котором обязал быть и брата Бориса. В битве победу одержал Тверской князь Михаил, и Борис Даниилович, вместе с татарским воеводою и супругой Юрия Кончакой, был взят в плен.

В Тверском плену Кончака (во св. крещении – Агафия) скончалась, а Борис Даниилович был отпущен на свободу после заключения мира между князьями Юрием и Михаилом.

Князья отправились для разрешения спора в Орду, и там, как известно, Михаил Ярославич 22 ноября 1319 года принял мученическую кончину. В следующем, 1320 году в 28 день сентября скончался и князь Борис Даниилович. В одном археологическом сочинении говорится, что Борис Даниилович скончался в городе своего удельного княжения – Нижнем Новгороде и что, по завещанию князя, тело его привезли во Владимир и похоронили в соборном храме при гробах его предков.

Князь Борис Даниилович, как можно определить из кратких сведений о его жизни, старался держать себя дальше от зла, и если и не мог стать примирителем враждующих, то по мере сил уклонялся от злобствующих, был чужд властолюбия и зависти, утверждал в сердце своем любовь и доброжелательность.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32