Князь Изяслав Андреевич († 1164)

Князь Изяслав Андреевич был старшим сыном св. Андрея Боголюбского. В летописных сказаниях не содержится сведений о самых ранних годах его жизни. Первые известия о нем относятся к 1159 году. В этом году Андрей Георгиевич послал сына своего Изяслава на помощь князю Изяславу Давидовичу, лишенному Киевского престола. Племянник Изяслава Давидовича Святослав, который вскоре стал зятем св. Андрея Боголюбского, был осажден в городе Вщиже (позднее – село в Орловской области) Черниговским князем Святославом Ольговичем и его союзниками. Летописи сообщают, что едва осаждавшие услышали о приближении войска Изяслава, они сразу же поспешили заключить мир с пленниками и сняли осаду.

В 1162 году Изяслав Андреевич по поручению родителя вместе с другими князьями ходил на половцев. Переправившись через Дон, русские князья разбили врагов и гнались за ними, пока не пришли в болотистые места, где половцы перебили много русских воинов. Русское войско вновь оправилось, вновь обратило врагов в бегство, но дальнейшее преследование прекратили, так как не хотели новых потерь.

В 1164 году Изяслав Андреевич вместе с отцом и другими князьями был в том победоносном походе на камских болгар, во время которого Господь засвидетельствовал Свою помощь св. князю Андрею через чудесное явление света от Святого Креста. Сказание об этом чуде находится в «Степенной книге».

Вскоре по возвращении из этого похода князь Изяслав Андреевич скон- чался. Лаврентьевская летопись датой кончины князя называет 28 октября 1165 года, Воскресенская – 28 сентября 1164 г., а Ипатьевская – 28 октября 1164 года. О кончине князя Изяслава и его погребении в летописи говорится так: «Преставился благоверный князь Христолюбивый Изяслав, сын Великаго князя Андрея, и плакался по нем князь Андрей отец и брат его Мстислав, и так положили его в церкви Св. Богородицы во Владимире с плачем великим». Так св. великий князь Андрей Боголюбский в новоустроенном им златоверхом храме хоронил своего первенца. Князь Изяслав стал первым из тех, кто был похоронен в Успенском соборе.

Предание связало с гибелью княжича от ран строительство церкви Покрова на Нерли, созданной сразу же после похода, «единым летом», то есть в 1165 году.

В XIX веке на гробнице благоверного князя Изяслава Андреевича еще можно было видеть тяжелый железный шлем и несколько тяжелых железных стрел, тех, что употреблялись в битвах древнерусскими воинами. Шлем же, по преданию, принадлежал самому князю Изяславу. Историки пишут, что благочестивые богомольцы нередко надевали этот шлем на голову, брали в руки, как жезл, тяжелую стрелу и так молились на протяжении всего богослужения, желая с помощью этих предметов приобщить себя к вере и благочестию древних русских князей.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32