Князь Мстислав Андреевич († 1172 (1173?))

Князь Мстислав Андреевич – второй и, как утверждает летописец, любимый сын Андрея Боголюбского. Он пользовался особым доверием отца при решении военных вопросов. Мстислав Андреевич был человеком с жестким воинственным характером, что было вызвано политическими обстоятельствами и суровым духом того времени.

Время и место рождения князя Мстислава неизвестны. В начале пятидесятых годов XII века он, вероятно, был еще ребенком и жил с родителями в известных своими междоусобными бранями пределах Южной Руси, но после 1155 года он, несомненно, рос уже в мирных краях Руси Суздальской и был свидетелем благоустроения града Владимира. На его глазах св. Андрей сооружал златоверхий Владимирский храм, воздвигал город Боголюбов.

К 1171 году князь Мстислав уже состоял в браке, так как в этом году, по сообщению летописей, у него родился сын Василий, скончавшийся, вероятно, в младенчестве.

Первое упоминание имени князя Мстислава Андреевича в летописи относится к 1164 году, при сообщении о том, как он вместе с родителем оплакивал смерть старшего брата Изяслава, первенца кн. Андрея Боголюбского. В те годы князь Мстислав был еще отроком, поэтому не был взят отцом в поход на камских болгар. Но уже в 1169 году Мстислав Андреевич выступает на страницах летописи как предводитель сильного войска, посланного князем Андреем против Киевского великого князя Мстислава Изяславовича. В марте 1169 года Мстислав Андреевич в союзе с другими князьями взял Киев и, по поручению родителя, посадил на Киевский престол своего дядю, младшего брата святого Андрея, – Глеба Георгиевича. Сам же святой князь Андрей стал теперь великим князем всея Руси, а слава всероссийской столицы перешла от Киева ко Владимиру.

Не прошло и года, как князь Мстислав вновь был послан отцом в военный поход с целью наказания новгородцев, дерзнувших брать дани в великокняжеских областях. И на этот раз у князя оказалось немало союзников. Ополчение союзников, продвигаясь к Новгороду, выжигало на своем пути селения, не давая пощады мирному населению, а достигнув Новгорода, осадило его. Новгородцы же со своим архиепископом Иоанном обратились к заступлению Божией Матери, и Царица Небесная защитила город, явив чудо от Своей иконы. Как повествует летописец, одна из стрел осаждающих ударилась в святую икону и на лице Богоматери показались слезы. 25 февраля 1170 года владимирское войско потерпело поражение, многие воины были взяты в плен, а остальные по возвращении на родину терпели бедствие от стужи и голода.

Великий князь Андрей, однако, не потерял уверенности в воинских способностях своего сына, ибо смиренно признал в Новгородском поражении волю Божию. Вскоре он послал князя Мстислава против камских болгар. Была зима, поход этот для войска оказался очень тяжелым, однако Мстислав Андреевич сумел взять шесть болгарских селений и один городок.

По возвращении из этого похода князь Мстислав Андреевич скончался, будучи, вероятно, еще очень молодым. Он был оплакан, как пишут летописи, не только своими родителями, но и «всей Суздальской землей». Есть сведения, что святой Андрей Боголюбский поставил над гробом своего мужественного сына мраморную статую.

Да, князь Мстислав проявлял суровость в ведении войн, но война сама по себе есть дело жестокое; вместе же с тем Мстислав Андреевич отличался покорностью воле отца, завидной неустрашимостью и ревностью в исполнении доверенных ему дел.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32