Святитель Феодор, епископ Владимирский, Суздальский и Нижегородский († 1287)

После кончины святителя Серапиона епископом Владимирским, Суздальским и Нижегородским стал игумен Феодор, бывший до этого настоятелем Владимирского Константино-Еленинского монастыря, кото- рый в просторечии назывался обычно Волосовым. На Владимирскую кафедру игумен Феодор был возведен в 1276 году митрополитом Всея Руси Кириллом III. Святитель Феодор управлял Вла димиро-Суздальской епархией около одиннадцати лет. Это было время особенно тяжелое как для его паствы, так и для всей России.

Сведений о жизни святителя Феодора сохранилось немного. Первое упоминание имени Святителя после поставления его во епископа относится к 1280 году, когда он сопровождал митрополита Кирилла в поездке по Владимиро-Суздальской земле. В этом году митрополит посетил город Переяславль, и там вместе с ним находились наиболее приближенные к нему епископы, среди которых был и Владимирский Феодор. 7 декабря 1280 года в Переяславле митрополит Кирилл скончался, и его тело было перевезено во Владимир. Погребение же усопшего первосвятителя состоялось в Киеве, и там, в числе всех русских епископов, присутствовал и святитель Феодор.

В 1284 году епископ Владимирский вновь посетил древний Киев, это было вызвано тем, что только что возвратившийся из Орды митрополит Максим призвал к себе всех епископов Русской Православной Церкви. В то время уже существовал обычай, по которому митрополиты и епископы, подобно князьям, должны были ездить в Орду за получением ярлыка на власть. Известно, что на следующий год первосвятитель Максим сам посетил Владимиро-Суздальскую землю.

Около десяти лет святительское служение епископа Феодора проходило во времена княжения Димитрия Александровича, второго сына св. Александра Невского. Только первые четыре года этого княжения были мирны, о них Степенная книга говорит так: «В те времена русская земля не вредна бяща, и не ратуема от безбожных татар, но тишина бысть и ослаба христианству». Затем наступило время неспокойное, отмеченное междоусобной враждой братьев-князей Димитрия и Андрея, детей великого князя Александра Невского. Право занимать великий Владимирский престол у князя Димитрия Александровича Переяславского оспаривал его младший брат князь Андрей Александрович Городецкий, которого, кстати, поддерживали войска хана. Неоднократно великокняжеский престол переходил от одного брата к другому, и достоверно неизвестно, какую роль играл в этих событиях святитель Феодор. По всей видимости, епископ при смене великих князей не оставлял Владимир, как это наблюдалось в начале XIII века, когда связь между великим князем и святителем была очень тесной. Во времена же преосвященного Феодора эта связь значительно ослабла, и поэтому положение святителя при смене княжеской власти существенно не менялось.

Последнее известие о святителе Феодоре относится к 1287 году, в этом году он скончался и был погребен во Владимирском храме Успения Божией Матери. Каменная гробница, в которой положен был епископ Феодор, поставлена была в возглавии гробницы святителя Серапиона. Уже в конце XIX гробницы епископа Феодора не существовало. На стене, возле которой находился гроб епископа Феодора, во время производившейся в 1884 году реставрации внутри собора, под слоем извести была открыта древняя надпись: «Мощи святого епископа Феодора Владимирского, положен в сем месте в 6974 году».

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32