Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович (1188-1238)

Георгий Всеволодович – великий князь Владимирский (1212-1216, 1218-1238), четвертый сын великого князя Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо и благоверной великой княгини Марии Шварновны, брат благоверных князей Константина, Святослава (Гавриила), Ярослава (Феодора), Владимира (Димитрия), отец святых князей Всеволода (Димитрия), Владимира (Димитрия), Мстислава (Феодора), мученицы княжны Феодоры.  

Георгий Всеволодович – великий князь Владимирский (1212-1216, 1218-1238), четвертый сын великого князя Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо и благоверной великой княгини Марии Шварновны, брат благоверных князей Константина, Святослава (Гавриила), Ярослава (Феодора), Владимира (Димитрия), отец святых князей Всеволода (Димитрия), Владимира (Димитрия), Мстислава (Феодора), мученицы княжны Феодоры. Георгий Всеволодович был крещен в Суздале Ростовским епископом Лукой. В 1207 и 1208 гг. участвовал в походах на земли Рязанского княжества. В 1211 году женился на благоверной княжне Агафье Всеволодовне, дочери киевского князя Всеволода Святославовича Чермного. В том же году великий князь Всеволод Большое Гнездо принял решение посадить Георгия Всеволодовича на княжение в Ростове вместо правившего здесь с 1208 года князя Константина Всеволодовича. Последнему великий князь собирался передать после смерти Владимирское великое княжество. Однако Константин отказался переехать на княжение во Владимир, имея намерение в будущем владеть как Владимиром, так и Ростовом. В ответ Всеволод Большое Гнездо, собрав совещание широкого состава с участием белого и черного духовенства, включая Ростовского епископа святого Иоанна, завещал стольный град Владимир и старейшинство среди собственных детей Георгию Всеволодовичу.

После смерти Всеволода (15 апреля 1212) Георгий Всеволодович стал великим князем Владимирским. Константин с этим не смирился. Георгий Всеволодович предлагал передать брату Владимир в обмен на Ростов. Однако Константин, желавший посадить в Ростове сына князя мученика Василия (Василько) Константиновича, соглашался отдать взамен Владимира Суздаль, что не устраивало Георгия Всеволодовича. Начались военные действия: Георгий Всеволодович с братом князем Ярославом отправились на Ростов, но до решающей битвы дело не дошло, было заключено перемирие. В том же 1212 году Георгий Всеволодович отпустил в Рязань рязанских князей с женами, епископа Арсения и людей, захваченных в плен его отцом во время походов в 1207 и 1208 гг. В 1213 году междоусобица возобновилась. Георгий Всеволодович и Ярослав с ратью ходили к Ростову, и вновь все решилось миром. В этот раз на стороне Константина выступил сидевший в Москве князь Владимир Всеволодович, на стороне Георгия Всеволодовича – князь Святослав Всеволодович. По окончании военных действий Георгий Всеволодович вывел Владимира с московского княжения на юг Руси – в Переяславль Русский.

С противостоянием Георгия Всеволодовича и Константина Всеволодовича связано утверждение второй епископской кафедры в Северо-Восточной Руси – Суздальско-Владимирской. В конце 1214 года владимирцы во главе с Георгием Всеволодовичем «изгнаша» с кафедры Ростовского епископа Иоанна, который «отписася епископии всея земля Ростовьскыя» и удалился в Боголюбов (или в суздальский Космодамианов) монастырь, где принял схиму. 10 ноября 1214 года во епископа Ростовского был хиротонисан Пахомий, духовник князя Константина Всеволодовича. В 1214 (15) году по инициативе Георгия Всеволодовича епископом Суздальским и Владимирским был поставлен игумен владимирского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря святитель Симон.

В 1216 году в Суздальской земле шла крупнейшая со времен борьбы за власть князя Всеволода Большое Гнездо междоусобная война. Началась она с того, что брат Георгия Всеволодовича Ярослав был изгнан с новгородского княжения своим тестем, благоверным князем Мстиславом (Феодором) Мстиславичем Удалым. Георгий Всеволодович встал на защиту Ярослава, на стороне которого выступили младшие Всеволодовичи, Святослав и Иоанн, а также благоверный князь Муромский Давид (Петр) Георгиевич. В то же время Константин Всеволодович вступил в союз с Мстиславом Удалым. К этому союзу примкнули брат Мстислава псковский князь Владимир, двоюродный брат Владимир Рюрикович Смоленский, племянник Всеволод Мстиславич. 21 апреля 1216 года на реке Липице (близ Юрьева-Польского) произошло сражение между княжескими группировками. Георгий Всеволодович и его союзники потерпели сокрушительное поражение, потеряв, согласно новгородским источникам, более 9 тысяч человек. Великий князь бежал во Владимир, где был осажден противниками и капитулировал. Константин, ставший великим князем Владимирским, и его союзники заключили с Георгием Всеволодовичем мир и дали ему во владение Городец-Радилов на Волге. Вместе с Георгием Всеволодовичем в Городец уехал и Суздальско-Владимирский епископ Симон.

В 1217 году великий князь Константин и Георгий Всеволодович заключили новое соглашение. По его условиям Георгий Всеволодович увеличил свои владения и перешел на княжение в Суздаль, после смерти Константина должен был вновь занять великокняжеский стол. Георгий Всеволодович в свою очередь гарантировал сохранение за детьми брата владений, выделенных Константину при жизни великого князя Всеволода Большое Гнездо. 2 февраля 1218 года Константин скончался, и Георгий Всеволодович вернулся на владимирский стол. Вскоре он занялся укреплением восточных рубежей Северо-Восточной Руси. В 1220 году войско Георгия Всеволодовича во главе с его братом, Юрьевским князем Святославом, совершило успешный поход на Волжскую Болгарию. В следующем году великий князь заложил в устье Оки Нижний Новгород, ставший восточным форпостом его владений. Здесь в 1224 году по приказу Георгия Всеволодовича был возведен каменный Спасо-Преображенский собор, а между 1221 и 1227/28 гг. за стенами города построены церковь и монастырь во имя Пресвятой Богородицы. В 20-х гг. XIII века по инициативе Георгия Всеволодовича велось активное церковное строительство в Суздале. В 1222 году здесь на месте древней Успенской церкви был заложен собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1225 году).

Георгий Всеволодович стремился закрепить за своими ставленниками княжение в Великом Новгороде. В конце 10-х – начале 20-х гг. в княжествах Северо-Западной Руси прочно сидели представители смоленской княжеской ветви. Используя противоборство боярских группировок Новгорода, Георгий Всеволодович сумел изменить ситуацию. В 1221 году он посадил здесь на стол своего старшего сына Всеволода, весной 1223 года заменил его братом Ярославом Всеволодовичем, весной следующего года вернул в Новгород сына. Зимой 1224/25 гг. Всеволод был вынужден уйти из Новгорода. После этого Георгий Всеволодович вместе с Ярославом и братом жены благоверным князем Михаилом Всеволодовичем (из черниговских князей) совершил поход в Новгородскую землю и занял Торжок. Долгие переговоры закончились отказом великого князя от продолжения похода и коротким пребыванием новгородцев под управлением князя Михаила. В 1225 году он занял черниговский стол, и в Новгороде вновь стал княжить Ярослав Всеволодович.

В 1223 году, когда в Северное Причерноморье пришло войско монголов во главе с полководцами Субудаем и Джебе, южно-русские князья, пытаясь создать антимонгольскую коалицию, обратились к Георгию Всеволодовичу. Великий князь Владимирский направил им в помощь отряд во главе со своим племянником, князем Василько Константиновичем. Однако отряд успел дойти только до Чернигова, где получил печальную весть о разгроме русских войск на реке Калке. В 1226 году Георгий Всеволодович вместе с племянниками Василько и Всеволодом (Иоанном) Константиновичем ходил ратью в Черниговскую землю «в помочь» князю Михаилу Всеволодовичу, чьим соперником в борьбе за Чернигов выступил курский князь Олег Игоревич. Георгию Всеволодовичу удалось добиться заключения мира, закреплявшего черниговский стол за Михаилом. По повелению Георгия Всеволодовича предпринимались походы на Мордву. В 1226 году успешный поход совершили его братья Святослав и Иоанн. Зимой 1228/29 гг. новый крупномасштабный поход на Мордву возглавил сам великий князь. Помимо Георгия Всеволодовича в нем участвовали его брат Ярослав, племянники Василько и Всеволод, а также Муромский князь Георгий (Юрий) Данилович. Поход против мордовского князя Пуреша, ориентировавшегося на волжскую Болгарию, в поддержку мордовского князя Пургаса, зависимого от Георгия Всеволодовича, прошел успешно. В 1232 году поход русских войск против Мордвы возглавил Всеволод – старший сын Георгия Всеволодовича.

В 1228 году Георгий Всеволодович не допустил в Суздальской земле новой усобицы. Его брат Ярослав, вынужденный уступить новгородское княжение своему шурину Михаилу Черниговскому, замыслил «противиться» старшему брату и вступил в союз с племянниками – Василько, Всеволодом и Владимиром (Димитрием) Константиновичами. Георгий Всеволодович позвал на «снем» Ярослава и Константиновичей в Суздаль, где при посредничестве епископа священномученика Митрофана (в 1227 году он сменил на Суздальско-Владимирской кафедре свт. Симона) князья «исправиша все нелюбье между собою». Следствием соглашения Георгия Всеволодовича с Ярославом стала поддержка великим князем брата в последующей борьбе за новгородский стол. В 1230 году Ярослав вернулся на новгородское княжение, но Михаил не оставил своих притязаний. Во Владимир в конце 1230 года при посредничестве киевского князя Владимира (Димитрия) Рюриковича приехало посольство из Южной Руси во главе с митрополитом Кириллом I, «прося мира Михаилу с Ярославом». С помощью Георгия Всеволодовича мир был заключен, но в следующем году война всетаки началась. Ярослав ходил ратью на северо-восточные волости Черниговской земли. Георгий Всеволодович, действуя в союзе с братом, совершил поход в волости Михаила (хотя сам и не принимал участия в военных действиях).

В 1230 году Георгий Всеволодович участвовал в двух наиболее важных событиях церковной жизни Северо-Восточной Руси: перенесении во Владимир из волжской Болгарии мощей мученика Авраамия и поставлении на Ростовскую кафедру Кирилла II, игумена Владимирского Богородице-Рождественского монастыря (ростовский князь Василий Константинович с братьями испрашивал у Георгия Всеволодовича разрешение на его поставление). К 1234 году в Юрьеве-Польском, который получил в удел князь Святослав Всеволодович, было закончено строительство церкви во имя великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя Георгия Всеволодовича. В 1237 году епископ Митрофан устроил в Успенском соборе «над трапезою» киот, украшенный золотом и серебром, тогда же был расписан притвор собора. При Георгии Всеволодовиче продолжалось владимирское летописание, отразившееся частично в Лаврентьевской летописи 1377 г., а в более позднем виде – в Московском летописном своде конца XV века.

Осенью 1237 года великий князь Владимирский возглавил сопротивление нашествию Батыя на земли Северо-Восточной Руси. Первый удар монголо-татар был направлен на Рязанскую землю, после ее разорения Батый двинулся к границам владений Георгия Всеволодовича. Великий князь сначала попытался организовать отпор противнику вне своих земель: к Коломне выдвинулось войско во главе с Всеволодом Георгиевичем, соединившееся с остатками рязанских сил. Оно потерпело поражение, после чего монголы взяли Коломну, вошли в пределы Владимиро- Суздальской земли и в январе 1238 года осадили Москву (здесь в плен Батыю попал второй сын Георгия Всеволодовича Владимир). После этого Георгий Всеволодович выехал из Владимира, оставив для обороны города сыновей Всеволода и Мстислава. Вместе с тремя племянниками Константиновичами Георгий Всеволодович стал с войском на реке Сить, ожидая помощи от братьев Ярослава, Святослава и Иоанна.

Тем временем войска Батыя осадили Владимир, 7 февраля 1238 года город был взят. Во время штурма погибла вся великокняжеская семья: великая княгиня Агафия, князья Всеволод, Мстислав, княжна Феодора, святые княгини Мария и Христина, малолетние внуки княгини Агафии и Георгия Всеволодовича. 4 марта 1238 года монгольская рать во главе с нойоном Бурундаем подошла к Сити и напала на русское войско. Монголы одержали победу, Георгий Всеволодович пал в бою. После ухода войск Батыя из Северо-Восточной Руси Ростовский епископ Кирилл II (укрывавшийся во время похода в Белоозере) взял обезглавленное тело Георгия Всеволодовича и отвез его в Ростов, где останки великого князя были временно захоронены в Успенском соборе в одной могиле с благоверным князем Василько Константиновичем. Через некоторое время была обретена и положена в гроб глава великого князя. В 1239 году Ярослав Всеволодович, занявший Владимирский великокняжеский стол, перенес останки старшего брата во Владимир. Георгий Всеволодович был торжественно похоронен в Успенском соборе в каменной гробнице вместе с отцом – князем Всеволодом Большое Гнездо. Погребение совершили Ростовский епископ Кирилл II и архимандрит владимирского Рождество-Богородицкого монастыря Дионисий, а также «игумени, и попове, и черноризци». На похоронах Георгия Всеволодовича присутствовали его братья великий князь Ярослав и суздальский князь Святослав, а также другие князья с дружинами, множество бояр и слуг. Как отмечал современник, «не бе слышати пенья в плачи, и велици вопли, плак бо ся весь град Володимеръ по нем» (ПСРЛ. Т.1. Стб. 467). В «Книге Степенной царского родословия» описано совершившееся при захоронении чудо: «Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, но вся составы целы и неразлучьны… Еще же и рука его десная выспрь бяша воздеяна видети, еюже, яко жив, показуя подвиг своего совершение» (ПСРЛ. Т. 21. Ч. 1. С. 265). Рассказ Степенной книги вошел под 4 февраля в Четьи-Минеи, составленные в 1646-1654 гг. Иоанном Милютиным. Достоверность этого сообщения подтвердило вскрытие мощей Георгия Всеволодовича, которое состоялось 13 и 15 февраля 1919 года. Очевидец вскрытия мощей сообщил: «У великого князя Георгия, убитого в бою с татарами,.. в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно».

22 января 1645 года в присутствии патриарха Иосифа и царя Михаила Феодоровича в Успенском соборе состоялось обретение нетленных мощей Георгия Всеволодовича, которые были перенесены из каменной гробницы, стоявшей в алтаре Благовещенского придела, в серебряную позолоченную раку в центре собора у юж- ного столпа, изготовленную на средства патриарха. Как следовало из надписи на раке, поводом к прославлению святого пос- лужило явление князя Георгия патриарху. В 1774 году во имя Георгия Всеволодовича был освящен придел Владимирского Успенского собора.

Святые мощи Георгия Всеволодови- ча после их вскрытия в фервлае 1919 года были изъяты. Возвращены они в собор в 50-х годах ХХ века, где и почивают в настоящее время.

Память святого празднуется дважды в году: 4 (17) февраля и 23 июня (6 июля) в Соборе Владимирских святых.

© 2012
Московский патриархат
Владимирская епархия
Владимирское благочиние
Пресс-служба: stxram@yandex.ru
Телефон/факс: +7 (4922) 36 62 32